2012/06/07

ハワイのアワビ

昨日は宮古出身、かつての仕事仲間キコが佐助庵を訪ねてくれました。
今シーズンのキコは指導員検定合格、テクニカル合格、県連強化選手指定とよいことが続きます。
しかも先日ハワイで結婚式を挙げて帰ってきたばかり、ほやほやの新妻です。
というわけでハワイ土産はずしりと重いパパイヤとアワビ。
いっしょに食したパパイヤはよく熟れていて果汁もたっぷり、一気にひとつを食べつくしてしまった。もったいないから残りのパパイヤはもう少し冷蔵庫においといて…。

さてきょうは慎重にアワビの調理です。引きしまった身と肝を切り離してアワビのバター焼。バターとすりつぶした肝でソースをこさえ、しょう油を一滴二滴らしてコリッとしたアツアツのアワビをかみしめればワインもすすみます…。

ごちそうさま。