2010/04/29

たけのこ

毎年この時季になると佐助庵でタケノコパーティをやります。庭先がたけばやしになっていてタケノコが採り放題です。採れたてだからアク抜きは必要なし。そのままスライスして筍の刺身、あぶり、煮付けなどなど。筍ご飯も忘れてはいけません。とにかく筍づくしで春の宵までイッパイやります。(ホントはこっちがメインなんだけどね…)

レギュラーメンバーは某スキー誌編集長(このヒトが旗振り役なり)、フォトグラファー、A新聞運動部の面々、それに身近な友人たち。遠路はるばる鎌倉まで来てくれます。そうそう、昨年は門前仲町の小料理屋の女将まできてくれた。いっとき総勢20人近くにまで膨れ上がったのでした。せまい家ですから大混雑です。で、反省して今年は小じんまりと…。